Estratto di camomilla

Estratto di camomilla per idratare la pelle in profondità

Le proprietà benefiche della camomilla

Della famiglia delle Composite, la camomilla vanta una grande tradizione popolare. Le sue proprietà sono moltissime tant’è che agisce come anti-infiammatorio, antiallergico, calmante e tonico. Queste particolari proprietà dipendono dall’Azuleno, dal Farnesol, dal geraniolo e dal bisabololo, tutte sostanze costitutive della camomilla.
L’Azuleno, in particolare, stimola il sistema reticoloendoteliale dal rilascio d’istamina dai tessuti, una sostanza molto importante nelle reazioni di riparazione e di difesa batteriostatica.

Esistono numerose specie di camomilla che spesso si confondono tra loro. Le più utilizzate per le loro proprietà terapeutiche sono due: Matricaria recutita, chiamata anche camomilla comune o camomilla tedesca e Chamaemelum nobile chiamata anche camomilla romana.

Il suo nome deriva dal latino chamomilla, che a sua volta deriva dal greco khamaimelon (formato da chamai “piccolo, nano” e da mélon “mela”) che significa “piccola mela” in quanto il profumo ricorda quello di alcune varietà di mele.

La camomilla comune presenta tre caratteri distintivi ovvero:

  • le foglie bipennate di colore verde chiaro;
  • i fiori ermafroditi (ci sono sia organi di riproduzione femminili e maschili);
  • le ligule bianche (i fiori esterni) dei capolini che al termine della fioritura sono rivolte verso il basso.

Estratto di camomilla e benefici per la pelle

L’estratto di camomilla comune si ottiene dall’infiorescenza della Matricaria recutita. Solitamente si presenta sotto forma di polvere ed è composto principalmente da flavonoidi come l’apigenina, la luteolina, la quercetina, la rutina e loro glicosidi, dai quali derivano le proprietà disarrossanti, lenitive e decongestionanti dell’estratto.
Inoltre l’estratto di camomilla stimola la funzionalità del microcircolo e l’attività dei fibroblasti con promozione della sintesi di collagene, fibre elastiche e acido ialuronico, favorendo così la riparazione dell’epidermide e del derma.

Viste le grandi proprietà di cui è dotato, in cosmetica viene utilizzato per la preparazione di diversi tipi di prodotti destinati in particolare al trattamento delle pelli sensibili, cuperosiche e delicate.

L’estratto di camomilla è presente tra gli ingredienti di Fluide Visage MJ che, usato quotidianamente, aiuta a combattere l’invecchiamento della pelle agendo sulla cute disidrata e sensibile.

MJ: L'INNOVAZIONE NELLA BELLEZZA

La ricerca scientifica per la collezione MJ nel contribuire a rallentare l'invecchiamento della pelle con risultati tangibili.

CURA DELLA PELLE


La salute della pelle è di vitale importanza per la prevenzione e la protezione da agenti patogeni esterni in quanto...

I PRINCIPI ATTIVI MJ


I principi attivi MJ sono selezionati tra i migliori fornitori per garantire al prodotto una qualità eccezionale...

SEGRETI PER UNA PELLE PERFETTA

Un diario di consigli e segreti utili per nutrire la pelle correttamente e mantenerla in perfetta salute e più luminosa ad ogni età.

La routine di bellezza per una pelle perfetta

Scopri

Il blog della bellezza